Rascasse à antennes

Taille max :


40 cm

Description :


Dotés de pectorales partiellement libres et de rayons dorsaux au moins partiellement libres, leurs livrées arborent des coloris tirant vers le rouge. Elle se caractérise aussi par ses 2 antennes assez longues sur sa tête.

Reproduction :


Distribution :


Diverses zones récifales, dès la surface et jusqu’à des profondeurs considérables. Mer Rouge, océan Indien et indo-Pacifique (Asie inclus).

Regime alimentaire :


En fin de journée ou au crépuscule, ils se mettent en quête de proie : crustacés, crabes, crevettes et petits poissons. Ces rascasses ont développé une technique de chasse originale : elles déploient largement leurs rayons pectoraux, jusqu’à leur envergure maximale, et les utilisent pour empêcher leur proie de fuir. Il ne leur reste plus qu’à les engloutir sur place, en une fraction de seconde.