Requin dormeur taureau

Taille max :


170 cm

Description :


Ce requin possède un corps élancé et une tête massive, aux crêtes supra-orbitaires peu prononcées, un museau « de cochon » et une bouche protractile. Ses deux épines dorsales, très petites, émergent à peine devant chacune des dorsales, elles-même courtes et triangulaires. Ses pectorales sont assez longues et larges. Robe gris clair, parcourue de bandes brunes ; ventre crème.

Reproduction :


Ovipare ; il pond 10 à 16 œufs encapsulés (« cône à visser » de 15 cm) en hiver, ancrés en eaux peu profonde (1 à 30 m). Les jeunes mesurent environ 25 cm à la naissance, après 1 an de gestation environ.

Distribution :


Benthique et côtier, en eaux tempérées ; sur fonds rocheux ou sableux de la zone intertidale en hiver à 180 m de profondeur au printemps. Limitée au littoral australien (sauf la côte nord) et néozélandais.

Regime alimentaire :


Prédateur nocturne ; Invertébrés, étoiles de mer, vers, gastéropodes, crevettes et quelques petites poissons.. Charogne à l’occasion, voire ses propres œufs.

Les pays associés :

Panama