Phoque

Taille max :


2.9 m

Description :


Les phoques forment une famille beaucoup plus homogène que les otaries. Ils sont mieux adaptés à une vie aquatique c’est à dire plus éloignés de leurs ancêtres terrestres que les lions de mer et otaries à fourrure. A la différence de l’otarie, il ne possède pas de pavillon auriculaire.

Reproduction :


L’accouplement a souvent lieu dans l’eau. Les jeunes pèsent en général entre 15 et 40 k et mesurent environ 1 m. L’allaitement est environ 4 semaines.

Distribution :


Les phoques moine de Méditerranée vivent en Méditerranée, mer Adriatique, mer Egée, mer noire et dans l’Atlantique, le long de la côte nord-ouest de l’Afrique. Les phoques moines des Caraïbes (espèce considérée aujourd’hui comme éteinte), phoques moine des îles Hawaï, phoques crabier (sur toute la banquise antarctique), et les phoques de Weddell (il est le plus austral de tous, il vit sur la glace continentale antarctique).

Regime alimentaire :


Ils consomment de nombreuses espèces de poissons, céphalopodes et crustacés voir même du krill pour certains.