Bélouga

Taille max :


6.5 m

Description :


Ce sont des cétacés trapus ayant une tête ronde au melon globuleux et aux lèvres distinctes. Les pectorales sont petites et arrondies. L’aileron, absent, est remplacé par une petite crête. La nageoire caudale est large. Chaque demi-mâchoire comporte 8 à 11 dents coniques. Les adultes sont d’un blanc pur. Ils acquièrent cette coloration à 12 ans au plus tard, souvent beaucoup plus tôt. Les jeunes sont gris ardoise à brun foncé. Les mâles mesurent en général 4.5 m à 5.5 m pour un poids de 1000 à 1500 kg. Les femelles sont nettement plus petites et ne mesurent que 3 m à 3.5 m pour un poids de 400 à 1000 kg.

Reproduction :


La gestation dure 14 bons mois. Les jeunes mesurent 1.6 m et pèsent environ 80 kg à la naissance; ils sont allaités pendant 20 à 24 mois. Les femelles mettent bas tous les 3 ans environ. Elles deviennent matures vers 5 ans, les mâles vers 8 ans. La durée de vie est de 25 à 30 ans.

Distribution :


Ils habitent les eaux arctiques à subarctiques circumpolaires, en règle général libre de glace, tout autour du pôle nord. En été, ils fréquentent les eaux côtières moins profondes. Ils peuvent remonter le cours des fleuves et y séjourner plusieurs jours.
Où le voir.

Regime alimentaire :


Ils se nourrissent de toutes sortes de poissons, de céphalopodes et de crustacés ainsi que de zooplanctons, qu’ils aspirent peut être en déformant leur bouche.