Baleine franche boréale

Taille max :


15 m - 18 m

Description :


C’est une grande baleine au corps rond et massif. Elle a une grosse tête représentant à peu prés un tiers du volume du corps. La gueule est arquée, la mâchoire inférieure dépassant la pointe du museau. L’œil de petite taille est logé juste en arrière de l’articulation de la mâchoire. Elle possède les fanons les plus longs de toutes les baleines. Ils mesurent jusqu’à 4.3m. Chaque demi mâchoire est pourvue de 230 à 360 fanons. Les pectorales sont relativement petite et en forme de pagaie. Il n’y a pas d’aileron et la nageoire caudale est légèrement échancrée. Le poids oscille entre 60 et 80 t.

Reproduction :


La plupart des accouplements semblent avoir lieu vers la fin de l’été. La durée de gestation est estimée de 10 à 16 mois. Les nouveaux-nés mesurent 4m de long. L’allaitement dure environ un an. Les femelles mettent bas tous les 2 à 7 ans. La maturité sexuelle est atteinte lorsque le corps mesure13 à 14m chez les femelles et environ 11m chez les males.

Distribution :


Elles habitent exclusivement les mers froides de l’hémisphère nord, juste en limite de la banquise. Elles vivent principalement dans le détroit de Davis , au nord et à l’ouest du Labrador, dans la baie d’Hudson, à l’ouest de l’Alaska et au nord de la sibérie.
Où la voir.

Regime alimentaire :


Elles récoltent leur nourriture microscopique en écumant la surface de l’eau et en plongeant jusqu’à une profondeur de 30m. En eau peu profonde, elles filtrent même la vase du fond.